Il carciofo è ricco di fibre, presenta azione epatoprotettiva, coleretica (aumento della secrezione biliare) diuretica e antiossidante. La cinarina è un polifenolo, presente nelle foglie del Carciofo. Favorisce lo svuotamento della colecisti e stimola il deflusso della bile nel duodeno.
Sfruttando le qualità di questo ottimo alimento, possiamo adattare il suo consumo ad ogni preparazione, in padella o al forno, come condimento per pastasciutta o pasticcio ma anche da gustare lesso mangiandone anche le foglie con olio e sale.
In questo caso, vediamo come preparare un buon contorno: i carciofi alla siciliana vengono mangiati gustando la parte più tenera e il ripieno, foglia per foglia. Una ricetta povera, con pochi e semplici ingredienti, ma ricca di gusto.
Ingredienti
6 carciofi
200 g pangrattatosolo la mollica del pane
50 g parmigianoo altro formaggio stagionato grattugiato
1 spicchio aglio
5 cucchiaio olio EVO
A piacere prezzemolo
quanto basta sale e pepe
quanto basta acqua o brodo
Pronto in
2 ore: 0 min
Difficoltà
6/10
6
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
1. Pulire i carciofi: tagliare il gambo, lasciandone qualche cm. Eliminare le foglie più piccole e dure. Tagliare le punte di ogni carciofo. Sciacquarli sotto l’acqua corrente e aprirli, man mano, allargando le foglie. Farli scolare, mettendoli a testa in giù.
2. Nel frattempo, preparare la farcia: versare in una ciotola la mollica di pane grattugiata e condirla con il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio schiacciato e tritato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Irrorare con circa 3 cucchiai di olio di oliva e mescolare. Iniziare a farcire, con la mollica condita tutti i carciofi puliti. Inserire il ripieno in tutte le foglie.
3. Versare in una pentola non molto grande (i carciofi devono entrarci tutti e stare stretti): 500 ml di acqua, un cucchiaio di olio di oliva e un pizzico di sale. Sistemare i carciofi con il ripieno rivolto verso l’alto. Devono stare stretti tra loro, non devono avere la possibilità di cadere. Se rimane dello spazio il trucco è di riempirlo con una patata sbucciata. In questo modo, i carciofi resteranno compatti tra loro.
4. Se avanza della mollica condita, spolverizzarla sulla superficie dei carciofi ripieni. Dopo irrorarli con un cucchiaio di olio EVO.
5. Coprire il tegame con un foglio di carta forno. Accendere il fornello e iniziare la cottura. Ci vorranno circa 90 minuti. Controllare, man mano, la cottura dei carciofi. Devono diventare teneri. Se l’acqua di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungerne dell’altra.
6. Al termine della cottura, spegnere il fuoco e servire.
Ho cominciato questo percorso circa un mese fa per via di alcune intolleranze alimentari. Devo dire che solo dopo un mese i risultati si sono visti assolutamente. Devo dire che ho proprio cambiato la mia alimentazione anche soprattutto per via del lavoro che mi portava a mangiare in modo sbagliato e a volte a non mangiare proprio. Devo ringraziare veramente la Dottoressa Anna Volpin, una grande professionista, che grazie ad un piano alimentare studiato insieme e questa è una cosa fondamentale secondo me, è riuscita a farmi mangiare come si deve. Il mio obiettivo adesso è quello di continuare a mangiare bene e anche mettere su qualche chilo e massa muscolare. Sono sicuro che con l'aiuto della dottoressa Anna Volpin l'obbiettivo sarà centrato in pieno. Grazie ancora veramente a tutto il Team perché fate sentire le persone a proprio agio!
La mia nutrizionista è Anna Volpin!
Che dire ho iniziato questo percorso pensando di non potercela fare, lei è riuscita a mettermi a mio agio, andare ai controlli per me è come andare a fare una chiacchiera con una amica! È fantastica! Se ho bisogno di qualcosa lei c’è!
Ho avuto dei grandi risultati, il percorso sicuramente non è finito qua, ci sono stai alti e bassi ma non mi ha mai fatto sentire sbagliata! Anzi!
Tornassi indietro sceglierei lei 1000 volte!
Grazie ❤️❤️
Lo studio di Nutrizione sana è accogliente e attentissimo alle norme di sicurezza e di igiene. Ho iniziato circa 1 mese e mezzo fa il percorso con il Dottor Bruno e in poco tempo ho visto grandi miglioramenti nel mio fisico. Alcuni problemi legati all'alimentazione sono spariti con pochissima fatica e mi sento molto meglio! Son contenta di poter continuare questo percorso che consiglio a tutti come gesto di cura verso se stessi. Il Dottor Bruno, oltre che un serio specialista, è molto cordiale e gentile e sprona a questo percorso di benessere con simpatia!
Soddisfazione MASSIMASono seguito da 4 mesi dalla Dott.sa BallinDevo dire che la sua PREPARAZIONE è ECCELLENTE, in poco tempo seguendo le indicazioni date ho riportato i miei valori a livelli ottimi.A livello SPORTIVO sono migliorate le mie prestazioni e la cosa mi gratifica.Potrei consigliare la Dott.sa Ballin con 10 su 10SalutiRoberto Pegoraro
Ho chiesto della Dott.ssa Cecchetti perché anche mio fratello aveva intrapreso un percorso con lei e si era trovato molto bene, trovando giovamento e risultati.
Anche io mi sono trovata molto bene, la Dott.ssa è molto professionale e disponibile in base all'andamento del percorso e agli obiettivi che magari possono variare.
Il mio obiettivo principale era riordinare la mia alimentazione in equilibrio con la vita sportiva, per rendere efficienti gli allenamenti ma anche per migliorare la qualità della digestione e dell'apporto nutritivo. Sono stata molto soddisfatta dei risultati del percorso e della sua gestione nel tempo da parte della Dott.ssa.