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alimentazione per disturbi metabolici

Tabella dei Contenuti

Cosa sono i disturbi metabolici?

Quando si parla di disturbi metabolici si parla di un capitolo quasi infinito di possibili patologie, alcune tra l’altro molto rare, che riguardano il metabolismo dei nutrienti, generalmente contenuti negli alimenti.

Si tratta di malattie causate da un’alterazione dei processi biochimici che consentono alla cellula di utilizzare e scomporre sostanze in composti più semplici per assimilarli e ricavarne energia. Sostanze che ingeriamo con la dieta, come i carboidrati (zuccheri), le proteine e i lipidi (grassi).

Queste disfunzioni possono essere di natura ereditaria, causate cioè da un gene difettoso, tramandato in famiglia, che provoca la carenza di proteine in grado di far avvenire le reazioni chimiche del metabolismo chiamate enzimi.

Accanto alle patologie a trasmissione ereditaria, ci sono malattie che vedono una predisposizione famigliare non riconducibile alla genetica, tra queste enorme importanza assumono in Italia la celiachia e le allergie alimentari, ancora oggi oggetto di studio in campo nutrizionale.

Inoltre i disturbi metabolici possono essere di natura multifattoriale, provocate cioè da una combinazione di elementi genetici, ambientali e legati allo stile di vita, per questo è importante prestare attenzione ad alimentazione e forma fisica.

Durante la prima visita nutrizionale, nei nostri studi, oltre le analisi del sangue che sono un ottimo screening per l’individuazione di questi disturbi, vi verrà anche chiesto se nella vostra famiglia sono presenti patologie e questo proprio perché c’è una forte ereditarietà nei disturbi metabolici e con un’alimentazione personalizzata possono senza dubbio essere prevenuti.

Disturbi metabolici: quali sono

Le malattie metaboliche sono più di 500, alcune di esse ancora di difficile diagnosi. Le principali sono:

– Malattie del metabolismo dei lipidi, quali ipercolesterolemie e ipertrigliceridemia;

– Malattie del metabolismo degli acidi urici (gotta);

– Malattie del metabolismo degli zuccheri, come iperglicemie, diabete ed intolleranza al lattosio (che interessa circa il 70% della popolazione italiana);

– Celiachia ed allergie alimentari varie;

– Disturbi inerenti agli eccessi alimentari quindi obesità e sovrappeso.

La sindrome metabolica

Sindrome metabolica nutrizione sana

Oggi si parla anche di sindrome metabolica cioè una serie di fattori di rischio che aumentano notevolmente la probabilità di sviluppare patologie cardiovascolari e diabete. Questi fattori comprendono accumulo eccessivo di grasso corporeo, elevati valori di colesterolo cattivo, di trigliceridi e ipertensione arteriosa, oltre a resistenza all’insulina. La sindrome metabolica è considerata uno stato infiammatorio cronico e gli squilibri generati dalla sindrome metabolica possono facilmente compromettere le funzionalità renali e portare a diabete.

I principali fattori di rischio sono:

  1. Obesità addominale: circonferenza vita >102 cm nell’uomo > 80 cm nelle donne;
  2. Ipertrigliceridemia (valore superiore a 150 mg/dl);
  3. Colesterolo HDL < 40 mg/dl nell’ uomo e < 50 mg/dl nelle donne;
  4. Pressione arteriosa ≥ 135/85 mmHg;
  5. Glicemia a digiuno ≥ 110 mg/dl o terapia farmacologica specifica o precedente diagnosi di diabete mellito di tipo 2

Sindrome metabolica: sintomi

I sintomi della sindrome metabolica sono obesità a livello addominale, valore dei trigliceridi alto, valore del colesterolo HDL basso, ipertensione arteriosa e glicemia a digiuno alta.

Perché affidarsi a noi per l'alimentazione in caso di disturbi metabolici è vantaggioso?

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Le nostre prestazioni rientrano nel novero delle prestazioni sanitarie detraibili.

Cosa si può fare per prevenire o migliorare questi disturbi?

Le malattie metaboliche, il diabete in primis, spesso non presentano sintomi nella prima fase e per questo un controllo medico e le analisi cliniche sono il miglior modo per prevenire ulteriori complicanze. Spesso non esiste cura specifica, mentre è molto utile intervenire sullo stile di vita con attività fisica regolare, alimentazione sana ed eliminando fattori impattanti quali fumo e alcool.

Molte patologie metaboliche trovano risoluzione totale nella dietoterapia, che spesso deve essere seguita per tutta la vita, soprattutto in alcuni casi più gravi come la fenilchetonuria e la tirosinemia, dove è utile persino per la prevenzione di danni neurologici.

analisi per disfunzioni metaboliche

Perché l’alimentazione consigliata dal nutrizionista è così importante?

Come si sa non curare un’intolleranza al glutine o al lattosio può provocare delle infiammazioni a livello gastrointestinale, lo stesso accade per quasi tutti i disturbi metabolici. Se non trattati adeguatamente già dall’inizio possono causare gonfiori, gastriti, cefalee e/o varie reazioni cutanee.

L’alimentazione entra in gioco poiché attraverso di essa si può procedere sia a sfiammare l’apparato digerente sia a gestire la problematica attraverso la consapevolezza di ciò che si può o meno mangiare.

Il nutrizionista può infatti fornire al paziente la dietoterapia più adatta alle sue esigenze, può fornire indicazioni su cosa mangiare e cosa no e può in un secondo momento valutare un reintegro graduale degli alimenti che per quel determinato disturbo erano stati eliminati. Inoltre gli studi legati all’integrazione consentono ad un professionista di associare al piano alimentare e all’attività fisica anche degli integratori mirati a migliorare lo stato psicofisico, un esempio di integratori più conosciuti ed efficienti sul microbiota intestinale sono i fermenti lattici oppure enzimi digestivi che aiutano nel metabolismo del loro target.

Nella pratica il paziente sarà incentivato ad ottenere il suo peso forma per essere normopeso, poiché il sovrappeso è uno dei fattori che aumenta il rischio di sviluppare disturbi metabolici come anche il grasso addominale infatti anche le circonferenze sono un ottimo parametro per tenere sotto controllo i rischi associati alle patologie cardiovascolari.

Rientrando nel normopeso vi sarà un riequilibrio dei valori glicemici, pressori e lipidici. Il paziente sarà inoltre incoraggiato a mangiare più frutta e verdura evitando alimenti conservati e troppo conditi. Gli sarà insegnato a comporre il piatto sano per evitare picchi glicemici, accostando i giusti nutrienti, evitando lo zucchero ed i cibi grassi e prediligendo alimenti integrali e poco raffinati.
Infine sarà spinto a fare almeno 30 minuti di attività fisica quotidiana.

In conclusione un’alimentazione sana ed uno stile di vita attivo sono le armi vincenti contro i temuti disturbi metabolici per questo non esitate nel rivolgervi a Nutrizione Sana per avere un piano personalizzato sulla base dei vostri esami del sangue e della vostra genetica.

Perdere peso con disfunzioni metaboliche
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E
Eleonora Toson
25/06/2017
post originale

Finalmente decisa a perdere peso trovo una nutrizionista oltre le mie aspettative! Flessibile e Disponibile sia come orari che come persona, risponde a ogni dubbio e non solo durante i controlli. Gentile e Professionale...ti sa mettere a tuo agio...che era la cosa che mi spaventava di più...metti a nudo non solo il tuo corpo ma anche la tua mente e le tue abitudini. In lei ho trovato una professionista che ti fa sentire bene...non giudica ma consiglia...non impone ma ti fa conoscere cosa sbagli e come puoi rimediare... I suoi consigli nutrizionali ti fanno stare meglio oltre a perdere peso...impari a mangiare bene senza diete drastiche...non ti impone fissi ma decidete insieme in base alle problematiche e quotidianità...puoi esporre ogni dubbio sempre disponibile...Competente e Preparata...la consiglio assolutamente!

S
Sofia Fiorillo
06/09/2023
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Sapevo di dover eliminare tanti alimenti, per motivi di salute, ma non sapevo come avrei dovuto sostituirli, considerando anche il fatto che sono vegetariana. La Dott.ssa Anna Volpin ha trovato l'alimentazione giusta per me, equilibrata e allo stesso tempo ricca dei nutrienti necessari all'organismo. Fisicamente mi sento molto meglio e, sebbene dimagrire non fosse il mio principale obiettivo, ho perso i chili di troppo senza nemmeno accorgermene. Sono contenta e soddisfatta.

T
Teatro delle Ortiche Associazione Artistica
29/10/2020
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Ho raggiunto il mio obiettivo senza fatica 10 kg. in pochi mesi, mangiando finalmente in modo sano e senza grosse privazioni! Grazie alla dr.ssa Cecchetti Nicoletta che oltre ad essere una professionista seria, capace ed equilibrata riesce a darti le giuste motivazioni e a capire cosa ti occorre a seconda del tuo stile di vita, che valuta attentamente e ascoltando sempre con attenzione e grande disponibilità sia in studio, sia a distanza (email) in caso di dubbi e informazioni, sempre presente quindi durante tutto il percorso e... oltre.

Tiziano Giachelle
21/08/2017
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Da appassionato della bicicletta quale sono, non posso non ringraziare quest'eccezionale professionista che, attraverso i suoi consigli, mi ha permesso di rendere la mia alimentazione più naturale e sana. In questo modo sono riuscito a perdere 7 kg in poco tempo e a rimettermi in piena forma per praticare lo sport che amo. Consiglio vivamente a tutti di affidarvi a lei!

Recensione Angela Agnoletto
Angela Agnoletto
06/08/2019
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Personalmente sono seguita dalla Dott.ssa Morello, ho iniziato da poco il percorso, ma devo dire che sono contentissima dei risultati avuti fino ad ora. Non solo per il calo di peso ma soprattutto perché vedo un netto miglioramento nel mio modo di vivere, maggiore resistenza nell'attività fisica e molte altre piccole cose, che nell'insieme ti danno quella spinta in più a voler continuare. La dottoressa è molto professionale e disponibile, soprattutto se hai dubbi o domande, il suo approccio e molto semplice e pratico, perché ti da tutti i mezzi per raggiungere il tuo obbiettivo. Spronandoti non solo a seguire la dieta, ma a fare anche attività fisica, perché le due cose insieme ti danno il motore per arrivare all'obbiettivo!!! consiglio questo percorso a chiunque abbia voglia di migliorare la propria vita, mettendosi in gioco...facendo il necessario.