Non è vero che possiamo assumere qualunque alimento senza tener conto della sua composizione “tanto le calorie sono le stesse”!
A parità di apporto calorico, infatti, il contributo di alcuni alimenti in termini di nutrienti e qualità è totalmente diverso.
Un esempio
Ho messo a confronto 5 noci con 5 biscotti industriali che forniscono lo stesso apporto calorico (146 kcal) per evidenziarne le differenze e scoprire come scegliere lo spuntino pù salutare.
5 Noci
- Ricche di magnesio, potassio, calcio e vitamine, antiossidanti;
- preziose per la salute del cuore;
- fonte di Omega 3, acidi grassi ‘buoni’ antinfiammatori e utili nel ridurre il colesterolo ‘cattivo’ LDL;
- alimento a basso indice glicemico;
- elevato potere energetico e buon potere saziante;
- fonte di proteine vegetali.
5 Biscotti industriali
- Ricchi di carboidrati e zuccheri, ad alto indice glicemico;
- poveri di vitamine e minerali;
- non sono sazianti;
- fonte di grassi ‘cattivi’ quindi pro-infiammatori;
- contengono additivi e conservanti.
Avete ancora dubbi su quale alimento scegliere fra i due per uno spuntino spezza-fame?