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Mangiare poco e non dimagrire: colpa del “metabolismo basso”?

Si sente spesso parlare di “metabolismo basso”, tanto che è diventata ormai una terminologia comune soprattutto tra le persone più mature, in menopausa o con patologie legate all’alimentazione (diabete, pressione alta, problemi alla tiroide), che, pur cercando di limitarsi a tavola, non riescono a calare di peso. Purtroppo, le diete “fai da te” possono portare a…

Come cucinare la pasta nel modo corretto

Spesso si sente parlare della digeribilità della pasta in relazione al tempo di cottura: c’è chi dice che la pasta al dente sia più digeribile, chi al contrario preferisce una cottura più lunga per avere meno problemi di digestione. Qual è la verità? La risposta giusta sta nel mezzo ovvero né troppo cruda né troppo…

Halloween in tavola: i benefici delle zucche

L’autunno comincia quando gli alberi si tingono di giallo e rosso, si sente nell’aria profumo di caldarroste e dai fruttivendoli vengono esposte… le zucche! Identikit della zucca Un alimento dietetico Questo frutto (ebbene sì, la zucca è un frutto perché contiene semi, anche se in termini nutrizionali è assimilabile ad una verdura) con le sue…

La melagrana, superfood d’autunno

La melagrana, simbolo antichissimo di ricchezza e fertilità, è un frutto preziosissimo per la nostra salute grazie all’alto contenuto di antiossidanti.  Questo frutto esplica le sue proprietà se inserito in un’alimentazione sana ed equilibrata.  Ma scopriamo quali sono! Quali proprietà? Tra le numerose proprietà ricordiamo: protegge il sistema cardiovascolare, riducendo il rischio di aterosclerosi e…

Frutta e verdura autunnale: cosa ci offre questa stagione?

Imparare la stagionalità È importante dedicarsi ad una scelta consapevole degli alimenti che portiamo nelle nostre tavole.  Questo è importante non solo per ricavarne un guadagno in termini di salute, ma anche per educare i nostri figli e le nostre famiglie a vivere la stagionalità. Così come si faceva un tempo, seguendo i ritmi della…

Idee autunnali: i benefici delle patate dolci

È arrivato l’autunno, stagione che porta con sé la voglia di riaccendere fuochi e forni di casa per cucinare! Seguendo la stagionalità, dobbiamo cercare ingredienti freschi e, magari, cogliere l’occasione per scoprire sapori nuovi. La patata americana La patata americana o patata dolce (ipomea batatas) ha un sapore più deciso rispetto alle classiche patate a…

Riscopriamo i legumi: quali scegliere?

Fagioli, ceci, piselli, lenticchie e chi più ne ha più ne metta… sono davvero tanti i tipi e le qualità tra cui scegliere. Non dimentichiamo, inoltre, che anche la soia fa parte delle leguminose! Inserire la giusta quantità di legumi nella propria dieta è un ottimo passo verso una corretta alimentazione: ricchi di proprietà benefiche, tra cui…

L’estate sta finendo… è ora di rimettersi al lavoro!

Settembre è arrivato e dobbiamo ormai riprendere, più o meno lentamente, la routine che ci ha accompagnati fino a prima dell’estate. Le ferie, per alcuni, sono un lontano ricordo, per altri sono in dirittura d’arrivo. Dieta in Estate? Le lunghe giornate, la voglia di stare all’aria aperta fino a tardi, la convivialità che questo periodo…

SOS temperature: 5 consigli pratici contro il caldo

Uff che caldo!!! Con quasi 40 gradi all’ombra, vien da sé che si debba correre ai ripari. I giornalisti (e il buon senso) ci ricordano puntualmente di evitare di uscire nelle ore più calde, bere tanto, mangiare tanta frutta e verdura, evitare pasti ricchi di grassi ecc… Ma esistono dei consigli pratici che ci possono realmente aiutare in questo…

Come godersi le vacanze senza l’ansia della dieta

Quando si parte per le vacanze spesso si va incontro ad un contrasto interiore tra la felicità di staccare dallo stress quotidiano per godersi delle meritate ferie e la paura di lasciarsi andare con il cibo, pagando poi i chili di troppo al ritorno. Quando si viaggia in posti nuovi inoltre si sa, la voglia…