Protagonista a tavola della tradizione culinaria italiana, il burro nella dieta è spesso etichetto come uno dei più temibili nemici delle nostre arterie a causa del suo alto contenuto di grassi saturi e di colesterolo LDL (cosiddetto “colesterolo cattivo”), che possono contribuire ad aumentare il rischio di malattie cardiovascolari.
Sebbene studi più moderni abbiano mitigato il suo profilo, il suo consumo è bene sia sempre controllato e moderato: non dovrebbe essere considerato il principale grasso da condimento né bisogna eccedere nell’utilizzo.
Quali alimenti introdurre per sostituire il burro e in quale composizione?
Ecco 8 proposte che puoi utilizzare in alternativa a 100 grammi di burro:
👉 50 g di olio extravergine d’oliva o olio di semi
👉 100 g di ghee (o burro chiarificato)
👉 100 g di polpa di avocado
👉 100 g di crema di mandorle
👉 100 g di frutta frullata (solo nei dolci lievitati)
👉 50 g di thain (crema di semi di sesamo) + 50 g di olio extravergine d’oliva o olio di semi
👉 125 g di ricotta
👉 125 g di yogurt bianco o yogurt di soia