La prima domanda che mi pongono spesso i miei pazienti, quando propongo loro di iniziare un percorso con la dieta chetogenica è: “Cosa posso mangiare in chetosi?”
Per mantenere la chetosi e trarre i benefici della dieta chetogenica, è essenziale consumare alimenti appartenenti a gruppi alimentari specifici, a basso contenuto di carboidrati e ad alto contenuto di grassi sani.
Carne e pollame
Le proteine sono un componente essenziale della dieta chetogenica; tuttavia, è importante non eccedere nel consumo di proteine, poiché quantità eccessive possono portare a una diminuzione della produzione di chetoni. Le carni magre come il pollo, il tacchino e la carne di manzo allevata a terra sono la scelta ideale per chi segue una dieta chetogenica. Queste fonti proteiche forniscono nutrienti essenziali come le vitamine del gruppo B e minerali come lo zinco e il selenio.
Pesce e frutti di mare
I pesci grassi come il salmone, lo sgombro, le sardine e le acciughe sono ricchi di acidi grassi omega-3, che possono contribuire a ridurre l’infiammazione e a sostenere la salute del cervello. Queste varietà di pesce sono anche ottime fonti di proteine di alta qualità e di altri nutrienti essenziali come lo iodio.
Prodotti caseari
I latticini integrali come il burro, la panna pesante, lo yogurt intero e il formaggio sono ideali per la dieta chetogenica perché forniscono un’elevata quantità di grassi senza aggiungere eccessivi carboidrati. Tuttavia, è essenziale scegliere prodotti lattiero-caseari biologici e nutriti con erba, quando possibile, per garantire la migliore qualità e il miglior contenuto di nutrienti.
Noci e semi
Noci e semi sono un’ottima fonte di grassi sani e di fibre in una dieta chetogenica. Ne sono un esempio mandorle, noci, semi di chia, semi di lino, semi di girasole e semi di zucca. Questi possono essere consumati con moderazione, poiché alcune noci e semi hanno un contenuto di carboidrati più elevato di altri.
Verdure
Le verdure non amidacee come le verdure a foglia verde, i broccoli, i cavolfiori, le zucchine e i peperoni sono ottime scelte per la dieta chetogenica. Queste verdure sono povere di carboidrati e forniscono vitamine, minerali e antiossidanti essenziali che contribuiscono alla salute generale.
Grassi e oli
I grassi sani sono una pietra miliare della dieta chetogenica. Alcune fonti ideali di grassi sono l’olio di cocco, l’olio d’oliva, l’olio di avocado, l’olio MCT e il burro di erba. Questi grassi possono essere utilizzati per cucinare o aggiunti ai pasti per aumentarne il contenuto di grassi.
Frutta
La maggior parte della frutta è ricca di carboidrati e va limitata in una dieta chetogenica.
In ogni caso, piccole porzioni di frutta a basso contenuto di zucchero, come bacche, avocado e pomodori, possono essere consumate con moderazione.
Bevande
Acqua, caffè nero e tè non zuccherato sono le bevande migliori quando si segue una dieta chetogenica. È essenziale mantenersi idratati ed evitare le bevande zuccherate o quelle contenenti alcol.