Il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, particolarmente adatto durante l’estate. Esistono diverse varianti, ma la più famosa è il gazpacho dell’Andalusia.
Tabella dei Contenuti
Qui di seguito vi proponiamo una versione semplice con pochi ingredienti da riproporre come antipasto o come primo piatto adatto al palato di tutta la famiglia, grandi e piccini e anche per gli ospiti vegani.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di pomodori rossi maturi;
1 peperone;
1 cetriolo grande;
½ cipolla di tropea;
2 cucchiaio di aceto, in alternativa potete usare del succo di limone (1 limone);
4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
50 g di pane;
150 ml di acqua fredda
Sale q.b.
Erbe aromatiche
Preparazione:
Ammorbidite il pane ammollandolo in una bacinella con acqua;
Incidete i pomodori e sbollentateli 3-4 minuti per facilitare la rimozione della pelle;
Lavate tutte le verdure e mettete tutto in un frullatore con sale, aceto, olio e acqua fredda;
Aggiungete il pane ammollato e strizzato ed azionate il mixer per tritare tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo;
Unite le erbe aromatiche che più vi piacciono;
Mettete nel congelatore per 30 minuti o in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire, impiattate ed assaggiate!
Se preferite, potete completare il piatto con dei crostini di pane e verdura cruda a cubetti.
Conservazione:
Potete conservare il gazapcho in frigorifero ricoperto da una pallicola o in un contenitore ermetico per un massimo di 2-3 giorni o in alternativa si può congelare in vasetti e scongelarlo al bisogno