La melagrana, simbolo antichissimo di ricchezza e fertilità, è un frutto preziosissimo per la nostra salute grazie all’alto contenuto di antiossidanti.
Questo frutto esplica le sue proprietà se inserito in un’alimentazione sana ed equilibrata. Ma scopriamo quali sono!
Quali proprietà?
- protegge il sistema cardiovascolare, riducendo il rischio di aterosclerosi e ipertensione,
- abbassa il colesterolo LDL, migliorando il profilo lipidico nel sangue,
- contrasta la fragilità ossea (per questo molto utile alle donne in menopausa),
- ha proprietà antitumorali grazie all’acido ellagico, sostanza contenuta in percentuali più basse anche in lamponi e fragole, in grado di prevenire e contrastare il tumore al seno e quello alla prostata,
- protegge le mucose delle vie urinarie grazie alla presenza di ellagitannini,
- contribuisce a ridurre i problemi legati a osteoartrite e artrite reumatoide, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie,
- in soggetti diabetici il succo di melagrana ha mostrato di poter aumentare la sensibilità all’insulina riducendo nel contempo in maniera significativa lo stress ossidativo legato alla patologia.
Melagrana: come utilizzarla
I chicchi rossi e succosi sono ottimi in insalate, nei risotti, nei piatti a base di carne, ma anche in molti dolci.
Bisogno di suggerimenti per un piatto a base di melagrana? Nelle prossime settimane presenterò una ricetta molto semplice e veloce!