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La melagrana, superfood d’autunno

La melagrana, simbolo antichissimo di ricchezza e fertilità, è un frutto preziosissimo per la nostra salute grazie all’alto contenuto di antiossidanti. 

Questo frutto esplica le sue proprietà se inserito in un’alimentazione sana ed equilibrata.  Ma scopriamo quali sono!

Quali proprietà?

melagranaTra le numerose proprietà ricordiamo:
  • protegge il sistema cardiovascolare, riducendo il rischio di aterosclerosi e ipertensione,
  • abbassa il colesterolo LDL, migliorando il profilo lipidico nel sangue,
  • contrasta la fragilità ossea (per questo molto utile alle donne in menopausa),
  • ha proprietà antitumorali grazie all’acido ellagico, sostanza contenuta in percentuali più basse anche in lamponi e fragole, in grado di prevenire e contrastare il tumore al seno e quello alla prostata,
  • protegge le mucose delle vie urinarie grazie alla presenza di ellagitannini,
  • contribuisce a ridurre i problemi legati a osteoartrite e artrite reumatoide, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie,
  • in soggetti diabetici il succo di melagrana ha mostrato di poter aumentare la sensibilità all’insulina riducendo nel contempo in maniera significativa lo stress ossidativo legato alla patologia.

Melagrana: come utilizzarla

I chicchi rossi e succosi sono ottimi in insalate, nei risotti, nei piatti a base di carne, ma anche in molti dolci.

Bisogno di suggerimenti per un piatto a base di melagrana? Nelle prossime settimane presenterò una ricetta molto semplice e veloce!

Dott.ssa
Nicoletta Cecchetti

Biologa Nutrizionista

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