Oggi parliamo del pesto alla genovese, una preparazione ideale per accompagnare i primi piatti oppure da spalmare sul pane tostato creando delle deliziose bruschette, ideali anche come antipasti o per sfiziosi spuntini.
È adatto al palato di tutta la famiglia, grandi e piccini e anche per gli ospiti vegetariani.
Tabella dei Contenuti
Vi si conoscono diverse varianti, ma quella che vogliamo proporvi oggi è la più gustosa e classica.
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- Tempo di preparazione: 30 minuti
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- Dosi: 4 persone
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- Difficoltà: Facile
Ingredienti:
70 gr di Basilico a foglia piccola
2 Spicchi d’aglio
30 gr di Pinoli o Noci
70 gr di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
30 gr di Pecorino
100 ml di Olio Extravergine di Oliva
Un pizzico di Sale marino grosso
Preparazione:
– Ponete le foglie di basilico, dopo averle rimosse dai rametti, in un colino. Lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente fredda, trasferitele su un panno morbido o su di un canovaccio e asciugatele accuratamente tamponando, fino a farle risultare belle asciutte;
– Mettete i due spicchi di aglio sbucciati, tagliati in 4 pezzi, in un mortaio di marmo. Aggiungete un pizzico di sale grosso e lavorate con un pestello di legno, fino a ridurli in poltiglia;
– Aggiungete i pinoli e continuate la lavorazione;
– Aggiungete, poche alla volta, le foglie di basilico e, con movimenti prima di percussione e poi circolari continuate a pestare;
– Quando la consistenza risulterà cremosa ed omogenea, continuando a mescolare, aggiungete i formaggi grattugiati e l’olio, a filo, poco alla volta.
Il vostro presto è pronto!!!
Sebbene molto comodo sconsiglio l’utilizzo del frullatore, poiché scalda l’impasto e gli conferisce un sapore amarognolo. Un piccolo trucchetto potrebbe consistere nel riporre il recipiente e le lame nel frigorifero prima di iniziare la preparazione e di frullare ad una velocità molto bassa per pochi secondi.
Conservazione: in frigorifero per 4 giorni ricoperto di olio extravergine di oliva sulla superficie. Oppure in congelatore, in comodi vasetti, scongelandolo al bisogno a temperatura ambiente.