Il carciofo è ricco di fibre, presenta azione epatoprotettiva, coleretica (aumento della secrezione biliare) diuretica e antiossidante. La cinarina è un polifenolo, presente nelle foglie del Carciofo. Favorisce lo svuotamento della colecisti e stimola il deflusso della bile nel duodeno.
Sfruttando le qualità di questo ottimo alimento, possiamo adattare il suo consumo ad ogni preparazione, in padella o al forno, come condimento per pastasciutta o pasticcio ma anche da gustare lesso mangiandone anche le foglie con olio e sale.
In questo caso, vediamo come preparare un buon contorno: i carciofi alla siciliana vengono mangiati gustando la parte più tenera e il ripieno, foglia per foglia. Una ricetta povera, con pochi e semplici ingredienti, ma ricca di gusto.
Ingredienti
6 carciofi
200 g pangrattatosolo la mollica del pane
50 g parmigianoo altro formaggio stagionato grattugiato
1 spicchio aglio
5 cucchiaio olio EVO
A piacere prezzemolo
quanto basta sale e pepe
quanto basta acqua o brodo
Pronto in
2 ore: 0 min
Difficoltà
6/10
6
Porzioni / Persone
Fattori nutrizionali
Indicazioni
1. Pulire i carciofi: tagliare il gambo, lasciandone qualche cm. Eliminare le foglie più piccole e dure. Tagliare le punte di ogni carciofo. Sciacquarli sotto l’acqua corrente e aprirli, man mano, allargando le foglie. Farli scolare, mettendoli a testa in giù.
2. Nel frattempo, preparare la farcia: versare in una ciotola la mollica di pane grattugiata e condirla con il formaggio grattugiato, lo spicchio d’aglio schiacciato e tritato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Irrorare con circa 3 cucchiai di olio di oliva e mescolare. Iniziare a farcire, con la mollica condita tutti i carciofi puliti. Inserire il ripieno in tutte le foglie.
3. Versare in una pentola non molto grande (i carciofi devono entrarci tutti e stare stretti): 500 ml di acqua, un cucchiaio di olio di oliva e un pizzico di sale. Sistemare i carciofi con il ripieno rivolto verso l’alto. Devono stare stretti tra loro, non devono avere la possibilità di cadere. Se rimane dello spazio il trucco è di riempirlo con una patata sbucciata. In questo modo, i carciofi resteranno compatti tra loro.
4. Se avanza della mollica condita, spolverizzarla sulla superficie dei carciofi ripieni. Dopo irrorarli con un cucchiaio di olio EVO.
5. Coprire il tegame con un foglio di carta forno. Accendere il fornello e iniziare la cottura. Ci vorranno circa 90 minuti. Controllare, man mano, la cottura dei carciofi. Devono diventare teneri. Se l’acqua di cottura dovesse asciugarsi troppo, aggiungerne dell’altra.
6. Al termine della cottura, spegnere il fuoco e servire.
Sono un paziente della Dott.ssa Jessica Terranova e sono molto entusiasta del percorso intrapreso. Soffro di una steatosi epatica e da diverso tempo i valori delle transaminasi sono alti.
Sono partito a Luglio 2020 con un percorso di educazione alimentare, con dei piani alimentari personalizzati che mi hanno portato in pochi mesi non solo a perdere peso, ma a rientrare nei valori delle transaminasi.
Consiglio la Dott.ssa per la professionalità e la passione che dimostra per il suo lavoro.
Grazie alla professionalità e alla competenza della dottoressa Ambra Matteazzi sono riuscita a risolvere un problema di stitichezza cronica che mi trascinavo praticamente dalla nascita.
Consigliatissima anche per l'approccio gentile e sensibile alle problematiche.
Sono molto soddisfatta!!!!Ho iniziato questo percorso 4 mesi fa con la dott.ssa Nicoletta Cecchetti. E sin da subito mi sono trovata molto bene. Mi ha creato un piano alimentare tenendo conto dei miei gusti.È una professionista molto gentile che sa ascoltare le tue esigenze e cosa importante è sempre presente, soprattutto nel periodo dell'emergenza del Covid-19 non mi sono sentita mai abbandonata, anzi è stata ancora più presente aiutandomi con un automonitoraggio.Grazie a questo percorso e a lei ho capito come avere un'alimentazione sana e sto finalmente raggiungendo il mio obiettivo.
Esperienza molto positiva, sono stata seguita dalla Dottoressa Eva Minazzato con obbiettivo raggiunto in pochissimo tempo. Professionale e disponibile. Consigliato