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Panettone e Pandoro fatto in casa

Breve descrizione

Il panettone e il pandoro fatti in casa sono dolci tipici della cucina italiana durante le festività natalizie. Preparare questi dolci in casa può essere un’esperienza gratificante che permette di personalizzare i sapori a proprio piacimento.

Sia il panettone che il pandoro sono pani dolci, ma ognuno di essi ha qualità uniche che li rendono distintamente deliziosi. In questa ricetta, panettone e pandoro vengono aromatizzati con scorze di agrumi e vaniglia. Il panettone viene arricchito con l’aggiunta di uvetta.

La preparazione del Panettone e del Pandoro fatti in casa può richiedere molto tempo, ma il risultato finale vale la pena. Il profumo di questi dolci appena sfornati che riempie la casa è già di per sé una delizia e il loro sapore è incomparabile con qualsiasi versione acquistata in negozio. Quindi, in questo periodo natalizio, perché non cimentarsi nella preparazione di questi dolci?

 

Ingredienti

  • 350 g farina integrale in alternativa mescolare farina di avena e integrale
  • 15 g lievito di birra
  • 150 g latte tiepido
  • 2 uova di gallina
  • 90 g eritrolo
  • 50 g burro
  • quanto basta scorza di arancia
  • quanto basta scorza di limone
  • 50 g uvetta
  • quanto basta sale
  • 6 g estratto di vaniglia per il pandoro aumentare la quantità
  • 6 g acqua

 

Pronto in

1 ore: 30 min

 

Difficoltà

6/10

 

12

Porzioni / Persone

 

Fattori nutrizionali

 

proteine 64,98
calorie 1869,90
zuccheri 52,02
grassi 59,37
carboidrati 282,73
fibre 33,04

 

Indicazioni

1. Sciogli il lievito nel latte tiepido.
2. In una ciotola grande, mescola la farina, lo zucchero e il sale.
3. Aggiungi le uova, il latte con il lievito, la scorza di un limone e un'arancia, l'estratto di vaniglia (e l'acqua di fiori d'arancio per il Pandoro), il burro. Impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
4. Se stai facendo il Panettone, incorpora l'uvetta.
5. Copri l'impasto con un panno umido e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, o fino al raddoppio del volume.
6. Imburra e infarina uno stampo da Panettone o Pandoro.
7. Versa l'impasto nello stampo e lascialo lievitare per un'altra ora.
8. Cuoci il Panettone o Pandoro per circa 30-40 minuti, o fino a quando non è dorato e un stecchino inserito al centro esce pulito.
9. Lascia raffreddare prima di tagliare.