Il dietista ha una laurea triennale e, per legge, può elaborare piani alimentari su prescrizioni del medico di riferimento. Il nutrizionista Padova, invece, ha una laurea magistrale (5 anni) e può svolgere autonomamente il proprio lavoro senza prescrizione medica.
Il rapporto tra il nutrizionista e il paziente è fondamentale e richiede una comunicazione empatica e una buona dose di fiducia reciproca. Solo così si può creare un ambiente sereno e accogliente in cui il paziente si senta libero di esprimere i propri dubbi e le proprie preoccupazioni riguardo alla propria alimentazione e alla propria salute. Questo tipo di relazione aiuta il nutrizionista a creare un piano alimentare personalizzato e su misura per il paziente, tenendo conto delle sue esigenze, dei suoi gusti e delle sue abitudini alimentari.
Per questo i nutrizionisti Padova Voltabarozzo di Nutrizione Sana sono molto attenti ad avere un rapporto di fiducia con il cliente per raggiungere assieme gli obiettivi.
Indipendentemente dalla figura professionale che intende scegliere (se nutrizionista o dietista), la cosa importante è chiedere sempre di farsi fare una valutazione della propria composizione corporea (quanta massa magra? Quanta massa grassa?). Questo lo si può fare attraverso varie metodologie, la plicometria e la bioimpedenziometria sono le valutazioni d’elezione.
Durante un programma di dimagrimento, se si svolge o viene potenziata l’attività fisica, può aumentare la massa muscolare, che in proporzione “pesa di più” a parità di circonferenze, rispetto al grasso.
Un programma nutrizionale che si basa solo sul peso, come valutazione per il proprio dimagrimento non solo non è sufficiente, ma anche dannoso, perché potrebbe significare un dimagrimento muscolare.