Educazione alimentare

Educazione alimentare

Tabella dei Contenuti

La sana alimentazione e l'educazione alimentare

Un’alimentazione sana ed equilibrata insieme ad uno stile di vita attivo permette di raggiungere e mantenere un buono stato di salute.
Molti pensano che per dimagrire sia necessario seguire esclusivamente una dieta di tipo restrittivo in termini di calorie oppure riducendo o escludendo per lunghi periodi determinate categorie alimentari come ad esempio i carboidrati: in realtà una dieta di questo tipo invia segnali negativi all’organismo, rallentando il metabolismo e aprendo la strada all’abbuffata.
Tutte le volte che mangiamo, infatti, inviamo al nostro corpo dei segnali diversi di modulazione ormonale e infiammatoria.
È necessario correggere abitudini scorrette e introdurre sani comportamenti al fine di inviare all’organismo segnali di benessere.

L’alimentazione corretta deve essere:

– varia e completa: variare gli alimenti consente di soddisfare maggiormente i gusti ed evitare squilibri nutrizionali;

– bilanciata in macro e micro nutrienti;

– moderata: non eccedere in quantità a discapito della qualità. È importante imparare a percepire la sensazione di fame e di sazietà

Educazione alimentare: la distribuzione dei pasti

Una buona alimentazione deve essere distribuita in almeno tre pasti principali nell’arco della giornata: la colazione, il pranzo e la cena. Se possibile, a questi tre pasti, sarebbe consigliabile aggiungere uno spuntino a metà mattina ed una piccola merenda nel pomeriggio.
Si consiglia di fare una buona e consistente colazione, per ridurre la fame durante l’arco della giornata, e una cena non troppo abbondante e pesante per permettere una buona e completa digestione prima di coricarsi.

Distribuzione colazione, pranzo e cena

Perché affidarsi a noi per l'educazione alimentare è vantaggioso?

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Seguendo i nostri percorsi alimentari non avvertirai il senso di fame perché avrai a tua disposizione tutti i nutrienti di cui hai bisogno.

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I nostri piani alimentari sono fortemente personalizzati per assecondare i tuoi gusti e potrai riscoprire il piacere di mangiare in modo sano e nutriente.

Le nostre prestazioni rientrano nel novero delle prestazioni sanitarie detraibili.

Educazione alimentare: le buone abitudini

– iniziare il pasto con della verdura per diminuire i picchi glicemici e mantenere più a lungo il senso di sazietà;

– masticare lentamente

– non saltare i pasti;

– mantenere regolarità negli orari dei pasti come anche quelli del ciclo sonno-veglia è fondamentale per abituare il corpo al benessere psico-fisico;

– bere almeno 1,5 L di acqua al giorno o di più nella stagione estiva o se si fa sport. L’acqua è fondamentale anche per il dimagrimento;

– evitare i prodotti confezionati come merendine, salse, piatti pronti ecc. spesso troppo ricchi in condimenti e zuccheri aggiunti necessari per mantenerne gusto e conservabilità;

– è importante cercare di ​limitare ​lo ​stress​, la ​stanchezza eccessiva e prolungata, e le tensioni emotive: questi stati possono ​generare un aumento ponderale ​e infiammazione generale attraverso l’azione del ​cortisolo​, l’ormone dello stress. N.B.: l’attività fisica, passeggiate e prendersi del tempo per sé stessi aiutano a ridurre lo stress;

– attività fisica e sport sono indispensabili per accelerare il metabolismo e ridurre il rischio di tutte le patologie legate alla sedentarietà come le malattie cardiovascolari.

Il piatto sano

Per bilanciare ogni pasto in modo corretto, si può provare a​ suddividere il piatto nelle seguenti parti​:

  1. cereali​: la prima fonte di energia che utilizza il nostro corpo (pasta, riso, cerali, patate, prodotti da forno, polenta). Salvo altre indicazioni, preferire i cereali integrali che sono ricchi di carboidrati complessi e fibra, vitamine del gruppo B, e minerali;
  2. proteine​: sono una delle componenti più importanti del nostro organismo, Le troviamo
prevalentemente negli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latte e derivati) ma
anche in quelli di origine vegetale (legumi e cereali). Gli alimenti vegetali sono carenti di uno o
più amminoacidi essenziali; per coprire il fabbisogno di tutti gli amminoacidi essenziali si
possono combinare cereali (carenti in lisina) e legumi (carenti in amminoacidi solforati, quali
metionina e cisteina);
  3. verdure​: devono essere sempre presenti e abbondanti nel nostro piatto perché apportano minerali, vitamine e fibra. La scelta è ampia, ma sono da privilegiare quelle di stagione;
  4. frutta: da utilizzare anche come spuntino mattutino e/o pomeridiano è da privilegiare quella di stagione. Si tratta di alimenti ricchi di vitamine e minerali, acqua e antiossidanti, danno senso di sazietà. Possono essere utilizzate per fare ​spremute​, ​centrifugati​, ​frullati;
  5. grassi vegetali: olio di oliva, olive, avocado, cocco, frutta secca, semi oleosi sono alcuni esempi di grassi buoni che devono far parte della dieta come condimenti o spuntini.
Distribuzione degli alimenti nel piatto sano

La piramide alimentare

Alla base della piramide alimentare, sono rappresentati tutti gli alimenti da assumere e i comportamenti da mettere in pratica con maggiore frequenza, quotidianamente. Al vertice della piramide alimentare, invece, è raffigurato tutto ciò che sarebbe consigliato limitare.

La piramide alimentare
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Migliaia di persone si sono già rivolte a noi per seguire un menu settimanale nutrizionista su misura.
A
Alessandro Bortolami
17/03/2023
post originale

Ho passato gli ultimi 31 anni a buttare su chili in eccesso al volante di un camion. Avevo provato a risolvere il problema con diete fai da te con risultati pressoché disastrosi. Poi, per fortuna, mia cognata mi ha consigliato la dottoressa Cecchetti e da lì la mia vita è cambiata: ho cominciato a perdere peso e stare meglio, grazie ad una dieta equilibrata e non proibitiva. Dopo qualche mese sono pienamente soddisfatto perché non solo sono dimagrito ma sto anche decisamente meglio con me stesso. Andare dalla dottoressa Cecchetti vuol dire volersi bene!

L
Lorenza Mazzucato
10/03/2020
post originale

Sono stata seguita dalla dottoressa Jessica Terranova con molta professionalità e serietà. Ho raggiunto i miei obiettivi senza difficoltà grazie al suo aiuto. Lo consiglio.

M
Marta Faggian
29/06/2023
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Sono stata seguita durante la gravidanza dalla Dr.ssa Cecchetti, ottima esperienza sia dal punto di vista professionale che umano!

E
Elisabetta Coppo
01/07/2022
post originale

Io e mia figlia abbiamo iniziato un percorso di educazione alimentare e alla salute con la dottoressa Ambra Matteazzi e fin da subito si sono fatte sentire l'empatia e la gentilezza della dottoressa, le quali hanno indubbiamente influito positivamente sul nostro percorso. Ambra si è anche dimostrata sempre molto disponibile a chiarire eventuali dubbi che le ponevamo via mail. Ci siamo trovate molto bene e consigliamo questo cammino a chiunque voglia migliorate il proprio stile di vita.

L
Lara Lucia Gobbato
24/09/2024
post originale

Anna Volpin, posso dire solo un grande grazie! Persona squisita, molto presente ed attenta. Aperta al colloquio per capire bene la vita e la sfera psicologica del paziente, fondamentale per costruire un piano su misura. Mi segue da più di un anno con ottimi risultati e soprattutto duraturi. La consiglio se si vuole perdere peso nel modo corretto e senza rinunciare agli sfizi. È stata la dieta più facile mai fatta e con i risultati migliori !