Per aumentare il latte materno durante l’allattamento, si consiglia di seguire una dieta equilibrata, consumando alimenti ricchi di sostanze nutritive e che comprenda proteine, cereali integrali, grassi, frutta e verdura.
Si consiglia di integrare fonti proteiche, come carni magre, pollame, pesce, uova, latticini, legumi e noci che aiutano la produzione di latte.
I cereali integrali sono ricchi di vitamine e minerali essenziali per l’allattamento e sono contenuti in avena, orzo e riso integrale.
La verdura è ricca di nutrienti ed in particolare le verdure a foglia scura come broccoli e spinaci, sono fonti di calcio, ferro e folati, fondamentali per la produzione di latte; la frutta invece come arance, fragole e papaya è ricca di vitamine.
I grassi sani, come monoinsaturi e polinsaturi, aumentano la qualità del latte materno.
É importante l’idratazione durante tutta la giornata per mantenere un’adeguata riserva di latte.
In alternativa, i galattogoghi sono sostanze farmaceutiche che stimolano la lattazione e si trovano in alimenti come semi di fieno greco, finocchio e lievito di birra.