Se l’allenamento si svolge 1-2 ore dopo il pranzo, possiamo consumare pasta, riso, orzo oppure farro con un condimento leggero come pomodoro o altre verdure. Se ci si allena almeno 3 ore dopo il pasto, quindi si ha la possibilità di una digestione completa, possiamo aggiungere un condimento proteico alla pasta come sugo di pesce o di carne magra, del tonno, della ricotta, legumi (se non si soffre di gonfiore o colon irritabile) o parmigiano abbondante.
Se l’attività sportiva si svolge prima di cena, si consiglia uno spuntino un’ora/un’ora e mezza prima che contenga carboidrati e proteine, come un toast integrale con banana e burro di arachidi.
Il pasto serale post allenamento potrà essere composto da un primo leggero come zuppe e minestre di verdura con cereali, ricche di sali minerali e vitamine, a seguire un secondo proteico meglio da proteine animali, ricche di amminoacidi essenziali come pesce, parmigiano, carni bianche, uova e verdura a piacere.